Часто задаваемые вопросы
Кто имеет право на бесплатное питание в 2022 году в Свердловской области?
Закон № 273-ФЗ гарантирует двухразовое бесплатное питание в школе только обучающимся с ограниченными возможностями либо школьникам из числа детей-сирот. Для иных категорий школьников бесплатное питание может предусматриваться за счет региональных и местных бюджетов. Такое правило указано в ст. 37 закона № 273-ФЗ.
За счет областного бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (завтрак или обед), предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, в случае, если школьники являются:
1) детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2) детьми из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
3) детьми из многодетных семей.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, обеспечиваются бесплатным горячим двухразовым питанием (завтрак и обед), предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет средств областного бюджета в ряде случаев.
Кому положено бесплатное питание в начальной школе?
Получать бесплатное питание могут ученики 1-4 классов, т.е. начальной школы. Никаких условий для использования этой льготы не предусмотрено, т.е. питание смогут бесплатно получать все школьники 1-4 классов.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому обеспечиваются компенсацией?
Дети, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, в том числе дети-инвалиды, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Какие требования к питанию школьников?
По закону учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Запрещается использование опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.
Не допускается подмена завтраков и обедов разогретыми полуфабрикатами и бутербродами.
Учащиеся начальных классов, в зависимости от смены, получают горячий завтрак (первая смена) или горячий обед (вторая смена). Образовательное учреждение обязано будет опубликовать на своем сайте в интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню.
Могут ли родители участвовать в составлении школьного меню?
Родители могут участвовать в составлении школьного меню. Для этого им необходимо подать свою кандидатуру для включения в состав комиссии по разработке школьного меню: к руководителю образовательной организации, если школа самостоятельно организует питание учащихся; к оператору питания, если организацию питания осуществляет сторонняя организация. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?
Утвержденное Роспотребнадзором меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, опубликовано на сайте школы в разделе «Организация питания в образовательной организации»